छैनी Chisel
छैनी
Chisel ये मुख्यतः दो प्रकार की होती है -
कोल्ड तथा हॉट । हॉट चीजल्स का प्रयोग तो लोहारखानों में किया जाता है । कोल्ड
चीजल्स सामान्यत : - क्रॉस कट ,
फ्लेट , राउण्ड
नोज , डायमण्ड
प्वॉइण्ट , काऊ
माउथ , साइड - कटिंग
प्रकार की होती है । चीजल की लम्बाई सामान्यतः 10 सेमी से 30
सेमी तक होती है । विधुत्कर के लिए दो प्रकार की चीजल्स की आवश्यकता होती है -
फर्मर चीजल तथा कोल्ड फ्लैट चीजला 12
मिमी चौड़े तथा समी शक एवं 45
कोण पर बनी धार वाली फर्मर चीजल उपयुक्त होती है । इसका शैक कार्बन स्टील का बना
होता है । इसका उपयोग विभिन्न प्रकार की लकड़ी व माइका शीट्स तथा फिटिंग्स को
आवश्यक आकार देने के लिए किया जाता है । इसी प्रकार , 20 - 25 सेमी लम्बी तथा
15 मिमी चौड़ी एज
वाली फ्लैट कोल्ड चीजल विधुत्कर के लिए
उपयुक्त होती है ।
Chisel Chisel These
are mainly of two types - cold and hot.
Hot cheese is used in blacksmiths.
Cold cheeses are generally - cross cut, flat, round nose, diamond point,
cow mouth, side - cutting type. The
length of the cheese is usually 10 cm to 30 cm.
Two types of chisels are required for electrification - the fermor
chisel and the cold flat chisel are 12 mm wide and the fermi chisel with the
same shape and 45 angle edging. Its
shake is made of carbon steel. It is
used to give the required shape to various types of wood and mica sheets and
fittings. Similarly, flat cold cheeses
with 20 - 25 cm length and 15 mm wide edge are suitable for electrotherapy.
रेती File यह एक कटिंग टूल है और प्रायः सभी प्रकार के कारीगर
इसे प्रयोग करते हैं । इसका उपयोग किसी जॉब को उपयुक्त आकार तथा फिनिशिंग देने के
लिए किया जाता है । इन्हें निम्न चार प्रकार से वर्गीकृत किया जाता है
लम्बाई के
अनुसार According
to Length
सामान्यत : फाइल की लम्बाई 10 , 15 , 20 , 25 , 30 ,
35 सेमी
तक होती है ।लम्बाई
के अनुसार According to Length
सामान्यत : फाइल की लम्बाई 10 ,
15 , 20 , 25 , 30 , 35 सेमी तक होती है ।
ग्रेड के अनुसार According
to Grade
ग्रेड के अनुसार रफ , बास्टर्ड
, सैकिण्ड कट , स्मूथ , डैड - स्मूथ आदि रेतियाँ होती है ।
कट के अनुसार According
to Cut
कट के अनुसार सिगल कट , डबल कट , कर्ल्ड कट , स्पाइरल
कट व रास्प कट आदि रेतियाँ होती हैं
आकार के अनुसार According
to Size
आकार के अनुसार फ्लैट , राउण्ड
, हाफ राउण्ड , स्क्वायर , ट्राएंगुलर , हैण्ड , नाइफ एज व नीडिल । आदि रेतियां होती हैं ।
विधुत्कर के लिए 250 मिमी लम्बी , बास्टर्ड , हाफ राउण्ड रेती उपयुक्त होता ह । इसक
आतारक्त 250
मिमी लम्बाई वाली रास्प कट रेती ,
तिकोनी रेती एवं राउण्ड रेती की भी आवश्यकता पड़ती है ।
Cay File This is a
cutting tool and is often used by all types of artisans. It is used to give appropriate size and
finishing to a job. They are classified
in the following four ways, according to the length according to the length of
the file is usually 10, 15, 20, 25, 30, 35 cm.
According to grade according to grade, there are Rough, Bastard, Second
Cut, Smooth, Dad - Smooth etc. According
to cut according to cut, there are sigal cut, double cut, curled cut, spiral
cut and rasp cut etc. According to Size
According to Size Flat, Round, Half Round, Square, Triangular, Hand, Knife Edge
and Needle. There are early stages. 250 mm long, bastard, half round sand is
suitable for students. It also requires
a 250 mm length rasp cut sand, tikoni sand and round sand.
खोज परिणाम
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें